top of page
Buscar

Fla x Flu - "O Clássico dos Clássicos" Parte 1

O que dizer de um Fla x Flu? Na verdade FLA X FLU. Digo, com letras maiusculas, pois trata-se do maior clássico nacional, que extrapola a regionalidade e vai se embrenhando nos territórios alheios ao campeonato em que está sendo jogado.

Ainda que o nosso eterno rival tenha se desviado para o submundo das divisões inferiores do campeonato brasileiro, é sempre um embate digno de uma final. Não se trata de 90 minutos ou de uma posição na tabela, se trata de "vida ou morte" no sentido metafórico pois não existem inimigos, mas adversários lutando para escrever seus nomes no pergaminho dourado do "Clássico dos Clássicos".

Zico, Adriano, Babá, Durval, Romário, Bebeto, Renato Gaúcho... são tantos os nossos craques que deixaram sua marca. Do outro lado, alguns dos mesmos nomes, que em momento de fraqueza se bandearam para lá. Lembro-me bem do Casal 20 - Washigton e Assis, que insistiram em tentar rabiscar nossas páginas. Lembro-me também de viradas históricas e do Império do Amor em 2010.

Mas o fato é que, ao ver o que meu amigo e parceiro do Blog que leva o seu nome, Bruno Lucena tem de memórias, vejo que não sei de nada, inocente!

Essa abaixo é só a primeira parte da história escrita pelos FLA-FLUs que de tão grande, no sentido de tempo e de importância, ocupará dois post nesta semana.

Aproveitem.... Boa leitura!

texto introdutório por Rodrigo Fortuna

ÚLTIMO JOGO

21/09/2014 – Flamengo 1 x 1 Fluminense - Campeonato Brasileiro – 2º turno – Maracanã

Obs: O gol do Flamengo foi marcado por Eduardo da Silva.

ÚLTIMA VITÓRIA DO FLAMENGO

...foi há 4 jogos

Obs: Nos últimos 3 jogos, foram 2 vitórias do Fluminense e 1 empate.

ÚLTIMA VITÓRIA DO FLAMENGO PELO CAMPEONATO CARIOCA

...foi há 6 jogos – o penúltimo pelo Campeonato Carioca

14/04/2013 – Flamengo 3 x 1 Fluminense – Taça Rio (penúltima rodada) – Em Volta Redonda

Obs: Em 2005, o Fla x Flu também foi disputado, por duas vezes (ambas pelo Brasileirão), no estádio Raulino de Oliveira.

Renato Abreu fez dois gols na última vitória do Flamengo pelo Campeonato Carioca.

ÚLTIMA VITÓRIA DO FLAMENGO PELA TAÇA GUANABARA

...foi há 16 jogos - o penúltimo pela Taça GB

31/01/2010 – Flamengo 5 x 3 Fluminense – Maracanã

Obs: Em 2011, 12 e 13, Fla e Flu só se enfrentaram pela Taça Rio, no Campeonato Carioca.

ÚLTIMA VITÓRIA DE VIRADA - DO CONFRONTO

...foi há 5 jogos

11/08/2013 - Flamengo 3 x 2 Fluminense - Campeonato Brasileiro – 1º turno – Maracanã

Obs: O Fluminense fez 1 x 0, o Flamengo virou para 3 x 1 e já nos acréscimos, o rival fez seu segundo gol.

ÚLTIMA VITÓRIA DE VIRADA - DO CONFRONTO - PELO CAMPEONATO CARIOCA

...foi há 16 jogos – o 6º pelo Campeonato Carioca

31/01/2010 – Flamengo 5 x 3 Fluminense – Taça Guanabara - Maracanã

Obs: O Flu chegou a estar vencendo por 3 x 1, mas o Fla virou para 5 x 3, com três gols de Adriano.

ÚLTIMA GOLEADA DO FLAMENGO – DIFERENÇA DE 3 GOLS

...foi há 29 jogos

Obs: O Flamengo venceu com dois gols de Renato Abreu (ambos de falta) e dois de Obina.

ÚLTIMA GOLEADA DO FLAMENGO PELO CAMPEONATO CARIOCA

...foi há 102 jogos – o 53º pelo Campeonato Carioca

09/04/1989 – Flamengo 4 x 0 Fluminense – Taça Guanabara – Maracanã

Obs: Último Fla x Flu pelo Campeonato Carioca com Zico em campo.

ÚLTIMA VITÓRIA POR 1 X 0 – DO CONFRONTO

Obs: Gum, zagueiro tricolor, fez o gol (contra) que deu a última vitória ao Flamengo no clássico.

Hernane iria marcar, mas o zagueiro Gum se antecipou e fez contra, o gol da última vitória por 1 x 0.

ÚLTIMA VITÓRIA POR 1 X 0 – DO CONFRONTO - PELO CAMPEONATO CARIOCA

...foi há 21 jogos – o 7º pelo Campeonato Carioca

12/04/2009 – Semifinal da Taça Rio – Maracanã - gol de Juan

Obs: Na final daquela Taça Rio, o Flamengo ganhou do Botafogo por 1 x 0, conquistando o título.

12/08/2009 – Copa Sul-Americana – 1ª Fase – Jogo de ida

Obs: Desde então, a média de gols em Fla x Flus no Maracanã, é de 3.11 gols por partida.

ÚLTIMO JOGO NO ESTÁDIO DA GÁVEA

...foi há 265 jogos

04/12/1949 – Flamengo 1 x 1 Fluminense – Campeonato Carioca – 1º turno

Obs: Em 1944, o Flamengo chegou a golear o rival por 6 x 1 na Gávea, pela penúltima rodada do Campeonato Carioca.

ÚLTIMO JOGO NO ESTÁDIO DE LARANJEIRAS

...foi a 82 jogos

01/10/1993 – Flamengo 1 x 1 Fluminense – Copa da Capital do RJ

Obs: Em 1942, o Flamengo conquistou o título do Campeonato Carioca, empatando em 1 x 1 com o Fluminense no estádio de Laranjeiras.

ÚLTIMO GOL DO FLAMENGO

...foi no último jogo

Eduardo da Silva - 21/09/2014 - Flamengo 1 x 1 Fluminense - Campeonato Brasileiro – 2º turno – Maracanã

Obs: Primeiro Fla x Flu disputado por Eduardo da Silva.

ÚLTIMO JOGADOR A MARCAR + DE 1 GOL NO MESMO JOGO – ENTRE OS DOIS CLUBES

Hernane – 2 gols - 11/08/2013 - Flamengo 3 x 2 Fluminense - Campeonato Brasileiro – 2º turno – Maracanã

Obs: O primeiro gol de Hernane (o segundo do Flamengo) foi de letra!

ÚLTIMO JOGADOR A MARCAR 3 GOLS NO MESMO JOGO – ENTRE OS DOIS CLUBES

...foi há 16 jogos

Adriano - 31/01/2010 – Flamengo 5 x 3 Fluminense – Campeonato Carioca – Taça Guanabara - Maracanã

Obs: Adriano fez o 1º gol quando estava 2 x 0 para o Flu. Os outros dois, foram os gols do 4 x 3 (depois de estar perdendo por 1 x 3) e 5 x 3.

Adriano foi o último jogador a marcar mais de dois gols no mesmo jogo.

1º JOGADOR DO FLAMENGO A MARCAR 3 GOLS NO MESMO JOGO

...foi no 51º jogo

Nélson – 30/07/1932 – Flamengo 4 x 0 Fluminense – Campeonato Carioca – 1º turno – Rua Paissandu

1º JOGADOR A MARCAR + DE 1 GOL NO MESMO JOGO – ENTRE OS DOIS CLUBES

...foi no 2º jogo

Miguel e Bahiano – 2 gols cada - 27/10/1912 - Flamengo 4 x 0 Fluminense - Campeonato Carioca - 2º turno (penúltima rodada) – Laranjeiras

Obs: Entre os dois, Miguel foi quem fez dois gols primeiro.

1ª VITÓRIA DO FLAMENGO

27/10/1912 – Flamengo 4 x 0 Fluminense - Campeonato Carioca - 2º turno (penúltima rodada) - Laranjeiras

Obs: Do 2º ao 13º Fla x Flu (12 jogos, entre outubro de 1912 e agosto de 1916), o Flamengo não perdeu nenhum. Foram 9 vitórias e 3 empates.

1ª VITÓRIA DO FLAMENGO NO MARACANÃ

...foi no 139º jogo – o 2º no Maracanã

14/01/1951 - Flamengo 5 x 2 Fluminense - Campeonato Carioca de 1950 - 2º turno (penúltima rodada)

Obs: O 1º tempo terminou empatado em 2 x 2.

O atacante Durval fez três gols na primeira vitória rubro-negra no Maracanã, em Fla x Flus.

1ª JOGO PELA TAÇA GUANABARA

...foi no 193º jogo

08/08/1965 – Flamengo 0 x 0 Fluminense - 1º turno – Maracanã

Obs: Em 1965 a Taça GB foi disputada pela primeira vez.

1ª VITÓRIA DO FLAMENGO PELA TAÇA GUANABARA

...foi no 204º jogo – o 5º pela Taça GB

04/08/1967 – Flamengo 2 x 1 Fluminense – Maracanã

Obs: O Flu fez 1 x 0 aos 5’ de jogo, mas o Fla virou com dois gols aos 34’ e 36’ do 2º tempo: Dionísio e Rodrigues Neto.

1ª VITÓRIA DE VIRADA DO CONFRONTO

...foi no 6º jogo

26/07/1914 – Flamengo 3 x 2 Fluminense - Campeonato Carioca - 1º turno – Laranjeiras

Obs: O 1º tempo terminou 1 x 0 para o Flu. No 2ºº o Fla virou para 2 x 1, o Flu empatou e nos últimos minutos o centroavante Riemer fez o gol da vitória.

1ª VITÓRIA DE VIRADA – DO CONFRONTO - NO MARACANÃ

...foi no 146º jogo – o 8º no Maracanã

20/01/1953 – Flamengo 3 x 1 Fluminense – Campeonato Carioca de 1952 - 2º turno (última rodada)

Obs: O Flu fez 1 x 0 aos 2’ de jogo, mas o Fla virou para 2 x 1 ainda no 1º tempo e no 2º marcou o terceiro.

1ª GOLEADA DO CONFRONTO

27/10/1912 – Flamengo 4 x 0 Fluminense - Campeonato Carioca - 2º turno - Laranjeiras

Obs: Nesse jogo, o goleiro rubro-negro, Cazuza tornou-se o 1º goleiro do Flamengo a defender um pênalti em um Fla x Flu.

1ª GOLEADA DO CONFRONTO NO MARACANÃ

Obs: A primeira goleada do Flamengo sobre o Fluminense no Maracanã, foi também a primeira vitória.

1ª VITÓRIA DO FLAMENGO POR 1 X 0

...foi no 27º jogo

26/03/1922 – Torneio Início – Oitavas-de-finais - Laranjeiras – gol de Candiota

Obs: O Torneio Início era uma competição em que as partidas duravam apenas 20 minutos (10’ cada tempo). Em 1922, o Flamengo foi o campeão.

1ª VITÓRIA DO FLAMENGO POR 1 X 0, PELO CAMPEONATO CARIOCA

...foi no 39º jogo – o 31º pelo Campeonato Carioca

12/06/1927 – 1º turno – Laranjeiras – gol de Chagas

Obs: A segunda vitória rubro-negra por 1 x 0 sobre o Fluminense foi em 1931 (4 anos depois), mas a terceira demorou a acontecer; só em 1942.

1ª VITÓRIA DO FLAMENGO POR 1 X 0 NO MARACANÃ

...foi no 161º jogo – o 23º no Maracanã

16/09/1956 – Campeonato Carioca – 1º turno – gol de Babá

Obs: Em 1956, o Fla venceu o Flu por 1 x 0 no turno e no returno do Campeonato Carioca. Desde então, o mesmo se repetiu só em 1962.

Babá fez o gol da primeira vitória do Flamengo por 1 x 0 no Maracanã, sobre o Fluminense.

1º 0 x 0

...foi no 13º jogo

15/08/1916 – Amistoso - Laranjeiras

Obs: O Fluminense perdeu um pênalti quase no final da partida. O segundo 0 x 0 demorou 13 anos para acontecer; só em 1929, pelo Torneio Início, cujas partidas duravam apenas 20 minutos.

1º 0 x 0 PELO CAMPEONATO CARIOCA

... foi no 112º jogo entre os dois clubes – o 76º pelo Campeonato Carioca

19/08/1944 – 1º turno – Laranjeiras

Obs: Nos 100 primeiros Fla x Flus pelo Campeonato Carioca, apenas dois terminaram 0 x 0.

1º 0 X 0 NO MARACANÃ

...foi no 154º jogo – o 16º no Maracanã

24/10/1954 - Campeonato Carioca – 1º turno

Obs: O primeiro 0 x 0 no Maracanã foi o segundo empate sem gols do clássico pelo Campeonato Carioca.

Em breve postaremos a parte 2 de "Fla x Flu - O Clássico dos Clássicos" .